1 de março de 2010

Lichia, A Nova Queridinha Do Bar


A lichia apareceu nos cardápios brasileiros faz pouco tempo, mas já virou queridinha. Originária da Ásia, se tornou a preferida de muita gente quando a pedida é drinque. Refrescante, leve e naturalmente doce, a fruta ainda reúne propriedades pra lá de saudáveis.

O nutrólogo João Curvo incentiva o consumo: "A lichia é uma fruta refrescante e hidratante. Ainda é rica em vitamina C e potássio, tem ação diurética, antioxidante, e é pouco calórica", disse ao site do GNT.

O chef David Zisman, do Nam Thai, no Rio de Janeiro, e do Bankao, em São Paulo, é apaixonado pela fruta e conta que, nas suas casas, ela é primeiro lugar. A caipi - saquê ou vodka - está no cardápio faz tempo. A novidade que ele lança esta semana é o Lychee Fest - vodca de maracujá, licor de lichia, hortelã e suco de lichia.

O restaurante oferece ainda um suco de lichia - importado e só encontrado em mercearias especializadas (veja endereços abaixo) - e uma sobremesa com a fruta: panna cotta de coco com redução de lichia e curcuma. "Eu sempre comi muita lichia na Ásia. É como a nossa castanha aqui", diz Zisman, que não para de imaginar receitas com a iguaria. A última delas não está nem no cardápio, mas ele conta para o GNT: sangria de lichia com espumante. Confira essa e outras receitas com lichia abaixo.

No Zazá Bistrô, a lichia aparece em drinques como o Absolut Ju - Absolut Kurant, calda de lichia e mix de frutas fatiadas (na foto abaixo) - e nos não-alcóolicos, como Soft Zazá: lichia, majericão e tônica.

Já o Ten Kai oferece caipis de lichia (foto no alto) com vodka, cachaça, saquê e shochu, um destilado japonês. Outra opção é o Irachai Massei, um frozen de lichia com saquê.

Receitas

Caipivodka de Lichia do Nam Thai
3 lichias (grandes)
2 colheres de chá de calda de lichia (a calda já vem na latinha da lichia)
80ml de vodka. Se a pessoa preferir tb pode ser saquê ou cachaça.

Amassar a lichia com um soquete, colocar a calda, gelo e a vodka. Bater tudo na coqueteleira.


Lychee Fest
1 dose de vodca de maracujá
1 dose de licor de lichia
2 folhas folhas de hortelã
Completar com suco de lichia

Amassar a folha de hortelã no copo, colocar a vodka, licor e gelo. Completar com o suco e mexer tudo com uma colher ou canudo.


Sangria de Lichia:
1 garrafa de espumante
1 lata de lichia em calda
pedaços de maçã

[Gnt]

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