Os alimentos que apresentam vitaminas, minerais, fibras e compostos de ação antioxidante em sua composição são chamados de superalimentos.
Segundo Thais Souza, nutricionista da Mundo Verde, eles ajudam na
manutenção do peso, na redução do colesterol e na prevenção de doenças
cardiovasculares, além de nutrirem o organismo.
A especialista lista 15 alimentos amigos da saúde.
Castanha-do-pará
Oleaginosa nacional, a castanha-do-pará
é uma das principais fontes de selênio, além de ser rica em cálcio e
magnésio. Os antioxidantes presentes retardam o envelhecimento e
previnem contra o aparecimento de doenças degenerativas. Outro benefício
do consumo da castanha-do-pará é a redução do colesterol e
triglicerídeos, resultado da ação das gorduras insaturadas da
oleaginosa. A vitamina E auxilia na memória e concentração.
Açaí
Por causa dos compostos antioxidantes, o açaí
ajuda a combater e neutralizar a ação dos radicais livres, prevenindo
doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e Alzheimer. Segundo a
especialista, pesquisas apontam que o açaí é eficaz no tratamento da
bactéria causadora da gastrite.
Spirulina
A microalga verde azulada é conhecida principalmente por promover a
sensação de saciedade, reduzindo o apetite no processo de emagrecimento.
Rica em proteínas, vitaminas e minerais, a spirulina é também fonte de
ácido gama-linolênico (GLA), que tem demonstrado resultados
interessantes no tratamento de artrites, doenças cardiovasculares e
obesidade.
Cacau
Rico em antioxidantes, o cacau reduz o risco de doenças do coração,
diminui as taxas de colesterol e a pressão arterial. Outro benefício do
consumo é a proteção contra os danos causados pela exposição ao sol.
Quinoa
Com alto valor nutricional, a quinoa contém boa quantidade de fibras e
proteínas, além de minerais como zinco, ferro, cálcio, potássio,
magnésio e manganês e vitaminas B2 e E. O cereal ainda é fonte ainda dos
ácidos graxos ômegas 3 e 6.
Maca peruana
Com cálcio e magnésio, minerais essenciais à saúde óssea, a planta
pode auxiliar na prevenção e tratamento desta doença. Além disso, a cama
peruana fonte de gorduras, como o ácido palmítico e a vitamina E, que
relacionados à formação de hormônios sexuais em nosso organismo,
auxiliando no aumento da libido.
Cranberry
Fruta pequena nativa do leste da América do Norte, o cranberry ajuda a
tratar problemas do trato urinário, como ardência ao urinar e
necessidade frequente de ir ao banheiro. De acordo com Thais, a fruta
tem a propriedade de inibir a colonização bacteriana na superfície
dentária evitando o desenvolvimento de cáries e doenças periodontais.
Romã
Os ácidos gálico, elágico e protocatequínico presentes na romã,
são antioxidantes que neutralizam os radicais livres que danificam as
células, desencadeando o câncer. A fruta também atua na redução do
colesterol e no combate ao envelhecimento precoce.
Chia, linhaça e óleo de peixe
Ricos em ômega 3, seu consumo está associado a proteção contra
doenças cardiovasculares e também a melhora de funções cerebrais, como a
memória, a concentração e o desempenho como um todo.
Goji berry
Originária da China e do Tibete, a fruta é rica em beta-caroteno e
zeaxantina, carotenoides que mantem a saúde ocular e protegem a retina.
Além disso, o goji berry
ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e inflamatórias e estimula o
sistema imunológico. “Seu efeito antioxidante é aliado da longevidade”,
completa a nutricionista.
Soja
Fonte de proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas do
complexo B, vitamina E e minerais como ferro, cálcio, fósforo e
potássio, além de isoflavonas. O consumo de soja reduz o risco de
doenças do coração diabetes, osteoporose e constipação intestinal. A
soja também atua na prevenção da tensão pré-menstrual (TPM) e nos
sintomas da menopausa.
Chlorella
É um tipo de alga verde, que cresce em água doce, e ajuda a eliminar
toxinas e metais pesados do organismo. A ingestão combate à falta de
energia e fadiga crônica, além de fortalecer a imunidade.
Geleia Real
A geleia real ajuda a melhorar o funcionamento do organismo e
fortalecer o sistema imunológico. Por conter antioxidantes, o alimento
está relacionado ao retardo no envelhecimento, beleza e rejuvenescimento
da pele. Além disso, as vitaminas do complexo B, presentes na geleia
real, atuam na formação de neurônios e auxiliam no combate aos sintomas
de depressão.
[Uol]
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Digite aqui seu comentário.