Devemos
ter uma alimentação colorida para fornecer ao nosso organismo todos os
nutrientes necessários para o seu bom funcionamento. Cada cor é
responsável por uma propriedade nutricional diferente e é justamente por
esse motivo, que todos os alimentos são importantes ao nosso corpo. De acordo com a cor do alimento, percebemos a existência de compostos benéficos, por exemplo:
Os alimentos brancos,
como a couve-flor, a batata, o arroz e a banana constituem fonte de
cálcio e potássio e são imprescindíveis para a formação e manutenção dos
ossos e funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Os alimentos vermelhos,
como morango, tomate, melancia, maçã, acerola, goiaba vermelha,
framboesa, cereja e pimentão vermelho contêm licopeno que atua como
antioxidante, neutralizando os radicais livres e protegendo o coração.
Também são fontes de vitamina C.
Os alimentos amarelos
ou alaranjados contém carotenóides presentes nos alimentos como o mamão,
melão, cenoura, manga, laranja, damasco, pêssego e abóbora que tem
atividade antioxidante e anticancerígena. Também possuem vitaminas A e
C, que ajudam a manter o sistema nervoso saudável, protegem o coração e a visão.
Os alimentos azulados e
arroxeados, tais como uva, ameixa, amora, beterraba, berinjela e
repolho roxo possuem atividade antioxidante, retardando o
envelhecimento.
Os verdes, como
abacate, brócolis, chuchu, kiwi, limão, pepino, vagem e os folhosos em
geral, contém clorofila, ferro e vitamina A agindo na desintoxicação das
células, protegendo contra anemia, com ação anticancerígena, inibindo o
envelhecimento e protegendo o coração, cabelos e pele.
E os alimentos marrons,
tais como aveia, nozes, castanhas e cereais integrais são ricos em
fibras, vitaminas do complexo B e vitamina E, auxiliando no
funcionamento do intestino e prevenindo doenças cardiovasculares.
Uma refeição completa
deve ser composta por folhas diversas, pelo menos um tipo de legume
colorido (cenoura, beterraba, chuchu, quiabo, vagem), um tipo de cereal
ou tubérculo (arroz integral, trigo, milho, pão integral, batata,
inhame, mandioca), um tipo de leguminosa (feijão, grão de bico, lentilha
ou ervilhas) e uma proteína (carne, peixe, frango, ovo ou soja).
Além disso, é essencial
evitar a monotonia das cores. Caso já tenha consumido um alimento de
determinada cor, esforce-se para consumir um alimento de outra cor.
Dessa forma, conhecendo
as vantagens das cores de cada alimento, podemos escolher melhor nossas
refeições, montando uma alimentação mais balanceada, saudável e mais
atrativa.
Gabriela Mendes Taveiros
Nutricionista Dieta e Saúde
CRN3 32089
Nutricionista Dieta e Saúde
CRN3 32089
[Minhavida]
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