É só decidir encarar a dieta que você se
transforma em um aficionado por qualquer tipo de prato, seja ele doce ou
salgado? O comportamento é natural, segundo a responsável pela equipe
nutricional do Dieta e Saúde, Roberta Stella. Quando não existe nenhuma
restrição ou alteração alimentar, o ato de escolher os alimentos é
espontâneo. Já quando se está de dieta, é preciso analisar
características como tamanho das porções, qualidade nutricional e
quantidade de pontos fornecida, exemplifica a especialista.
O fato é que tanta preocupação pode acabar confundindo seus sentidos.
Roberta afirma que nem sempre a vontade de consumir tentações é
maior, depois de dar o pontapé inicial à reeducação alimentar. É uma
falsa sensação, criada pela atenção que a comida está recebendo ,
desaponta quem usa o desejo por certos alimentos como pretexto para não
investir em um cardápio equilibrado.
Mas se você sofre com a irresistível vontade de se deliciar com um
pratão de macarronada, seguido de uma sobremesa com muito chocolate,
atente para as dicas da nutricionista que ensina alguns truques para
espantar o pensamento gordo.
1. Mude seus conceitos: não encare verduras, legumes
e frutas como um sacrifício para emagrecer. Eles são fundamentais em
uma alimentação saudável e precisam fazer parte da sua rotina
alimentar. Sem contar que, devido à variedade de nutrientes que contêm,
trazem diversos benefícios ao seu corpo, ressalta a especialista do
Dieta e Saúde. Além disso, existem tantas opções, que é impossível odiar
todas. Alguma, certamente, agrada o seu paladar.
2. Direcione seu foco: está claro que você precisa
estar atento a tudo que leva à boca quando está de dieta, mas isso não
significa que seu pensamento deve estar totalmente voltado para a
comida. Quando não estiver na hora das refeições, faça alguma coisa que
te distraia como ler um livro, ouvir música, assistir a um filme,
enumera Roberta. Isso evita que você pense excessivamente nos
alimentos, completa.
3. Previna-se das tentações: caso você ainda se
sinta vulnerável diante das suas delícias preferidas, evite dar de cara
com elas. Não se exponha a situações de risco, brinca a nutricionista. A
solução apontada por ela é, na hora das compras, fugir das gôndolas e
corredores que abrigam os alimentos tentadores, como bolachas recheadas e
chocolates, por exemplo.
4. Escape das armadilhas: você não precisa deixar de
sair com seus amigos só porque eles sempre pedem sua sobremesa
preferida. E também não precisa nem deve ficar chupando o dedo. Não
hesite na hora da sobremesa, peça uma fruta; dá a alternativa, Roberta.
Se surgirem comentários descritivos das sobremesas saboreadas pela
turma, mude de assunto.
5. Mire no alvo: se você está pensando em matar uma
das refeições principais para se esbaldar com um doce, afaste esta idéia
para bem longe. Jamais pule uma refeição para compensar com um doce ou
salgado muito calórico. O máximo que você consegue é, em vez de
economizar calorias, se privar de diversos nutrientes, alerta a
especialista.
6. Na dúvida, fique com o trivial: diante da
variedade dos cardápios de restaurantes, opte pelos pratos mais simples,
que, certamente, serão os menos calóricos. Prefira um prato de arroz,
feijão, carne grelhada, legumes e verduras a uma fatia de torta ou
quiche com salada e molho. Não se esqueça de trocar a mousse por uma
fruta, na sobremesa, aconselha a nutricionista do Dieta e Saúde.
7. Abandone o radicalismo: mude seus hábitos
alimentares visando um cardápio balanceado, que favoreça sua saúde.
Segundo Roberta, nenhuma restrição excessiva é saudável. Portanto, nada
de pular o café-da-manhã para abusar no almoço. Planejando todas as
refeições, você não chega afoito e faminto em nenhuma delas.
8. Pense positivo e aja da mesma forma: esqueça a
idéia de que, para emagrecer, é preciso passar fome de barriga vazia,
certamente você vai sentir mais vontade de devorar qualquer prato. A
partir daí, mude também as suas atitudes, programando suas refeições,
que devem somar cinco a seis por dia (café da manhã, almoço, jantar e
pequenos lanches intermediários). É comum as pessoas que seguem uma
orientação nutricional questionarem a quantidade dos alimentos que vão
ingerir, ao seguirem o cardápio programado. Elas duvidam que irão
emagrecer, comendo mais do que costumam comer , conta Roberta. Ela
explica que, optando por alimentos mais saudáveis e com menor pontuação,
dá sim para treinar mais a mastigação, quando se está de dieta. Além
disso, uma alimentação saudável permite que você consuma uma variedade
maior de nutrientes.
[Minhavida]
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